В Беларуси вводят масочный режим, медики Грузии работают на пределе сил
В Кыргызстане увеличивают количество койко-мест для больных коронавирусом. В Бишкеке и Кадамжае построят два новых мобильных стационара. Как ситуация с COVID-19 обстоит в других странах Содружества и Грузии, знают корреспонденты телеканала «МИР 24».
Грузия готовится к новым ограничениям. На заседании Координационного совета при премьер-министре обсуждался план действий по предотвращению дальнейшего распространения вируса. Уже несколько дней новых случаев – больше трех тысяч. Увеличилось и число летальных исходов. Руководители клиник отмечают: медики работают на пределе.
На заседании не смог присутствовать главный инфекционист республики Тенгиз Церцвадзе. У него диагностирован COVID-19. 72-летний профессор находится дома. Состояние удовлетворительное. Всего за период пандемии коронавирусом переболели более четырех тысяч сотрудников медицинских учреждений.
Обязательный масочный режим постепенно введут по всей Беларуси, заявили в Минздраве. Так, ко многим регионам присоединилась и Минская область. При этом последнее слово остается за местными властями. В Минске обязательный масочный режим ввели неделю назад. Тем не менее многие граждане пренебрегают просьбами эпидемиологов. Чтобы привлечь внимание к проблеме, многие торговые центры запустили акцию с хэштегом #наденьужеэтумаску Представители моллов дежурят в залах и просят покупателей соблюдать меры санзащиты.
Казахстан отправит в Кыргызскую Республику очередной гуманитарный груз: 400 комплектов мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких и два миллиона медицинских масок. Все изделия отечественного производства. Так казахстанское правительство откликнулось на просьбу соседнего государства. С начала пандемии в Кыргызстан и Таджикистан доставили гуманитарную помощь на шесть миллионов долларов. Казахстан же получал грузы из 15 стран, в их числе – Россия, Китай, США, Турция, Узбекистан, Япония.