Добро пожаловать: горнолыжные курорты Грузии готовятся к приему отдыхающих
Горнолыжные курорты Грузии готовятся к приему отдыхающих. Открылись гостиницы, а через неделю заработают канатные дороги и подъемники. В республике восстановлено междугороднее автобусное и железнодорожное сообщение. Туристический сектор, который из-за коронавируса почти год был на паузе, надеется выйти из кризиса. Главное, чтобы в страну приехали гости, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.
Отрицательный результат ПЦР-теста дает зеленый свет желающим прилететь в Грузию. Сдать его необходимо не позже, чем за трое суток до вылета. Сухопутные границы пока остаются на замке.
Зато к приему гостей готовы все воздушные гавани Грузии: аэропорты Тбилиси, Кутаиси и Батуми. География стран, граждане которых могут пересечь границу, расширена. Решением правительства в списке – соседи: Армения, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Украина и Россия. Правда, без пересадки из Москвы в Тбилиси не попасть.
Прямого авиасообщения между Россией и Грузией нет с лета 2019 года. Приходится летать через третьи страны. Среди вариантов – Беларусь, Турция, Украина. Цены по сравнению с прямым рейсом выше на 40-50 процентов. К тому же в последнее время авиабилеты подорожали из-за кризиса в авиационной сфере. Пассажиров стало заметно меньше.
Туристический бум в Грузии был в 2018 году. Тогда в стране побывало около девяти миллионов туристов. В 2019-м пойти на рекорд не удалось из-за политической нестабильности в стране. 2020 из-за коронавируса и вовсе обнулил все результаты.
До пандемии Тбилисский междугородний аэропорт в сутки принимал 100-120 рейсов. Сейчас – в десять раз меньше. Выйти из кризиса и вернуться к показателям 2019 года, по мнению специалистов, удастся еще не скоро. Главное, чтобы отмена ограничений не стала причиной очередной вспышки коронавируса, говорят специалисты.
Строго соблюдать правила будут администрации автовокзалов и железнодорожных станций. Салоны автобусов не должны быть заполнены более, чем на 60%. Маска в пути необходима.