Лидер «Грузинской мечты» Ираклий Гарибашвили объяснил свое желание уйти из политики: «Моя миссия выполнена»
Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Гарибашвили покинул свой пост. Правая рука основателя «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили, он пришел в политику в 2011 году. Теперь заявляет о том, что продолжит работу в частном секторе, но не исключает еще одного возвращения на госслужбу, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.
Почти 15 лет в грузинской политике. Гарибашвили дважды стоял у руля страны, возглавляя кабинет министров. Реформировал полицию и армию на постах руководителя силового и оборонного ведомств. В кресле председателя правящей партии «Грузинская мечта» провел полтора года, сменив нынешнего премьер-министра Ираклия Кобахидзе и уступив позицию главы правительства. Момент настал, считает Ираклий Гарибашвили и пора уходить с политической сцены.
«С октября 2011 года по сегодняшний день я имел честь быть в команде Бидзины Иванишвили, работать на ответственных позициях на благо нашей страны и народа. Сегодня партия «Грузинская мечта» – это политическая сила, а ее лидеры – настоящие патриоты. Моя миссия выполнена, и на данном этапе я не вижу необходимости находиться в политике».
В 2022 году Гарибашвили отказался присоединиться к антироссийским санкциям. Тогда он заявил, что разрыв экономических и гуманитарных связей с северным соседом в первую очередь ударит по самой Грузии. Оказался прав. Российско–грузинские торговые взаимоотношения, открытие прямого авиасообщения и двусторонний безвизовый режим стали стимулом для грузинской экономики.
«Наша правильная государственная политика в первую очередь должна отвечать национальным интересам. Стабильные отношения с Россией и отказ от искусственной эскалации отвечает запросам общества. Поэтому мы не намерены реагировать на попытки Запада диктовать условия, к чему присоединяться, а к чему – нет», – отметил Гарибашвили.
Гарибашвили одним из первых в «Грузинской мечте» заговорил о принципах «суверенной демократии». Положил начало концу периода беспрекословного подчинения заокеанским инструкторам, как это было с 2003 года. Ведь именно после «революции роз» Михаил Саакашвили и его команда управлялись из Вашингтона и Брюсселя.
«Если бы не наша победа над режимом Саакашвили, то сегодня бы уже не было бы нашей страны. Репрессии этой злой силы коснулись почти каждой семьи, в том числе и моей. Триста тысяч человек оказались за решеткой. И все это происходило под флагом демократии», – подчеркнул Гарибашвили.
Гарибашвили опроверг слухи о том, что у него был конфликт с действующим премьером и его окружением, и заявил о том, что не исключает возвращения в политику. Где и как проведет время на паузе, пока не знает. Быть может, попробует себя в бизнесе.
Нового председателя правящей партии «Грузинская мечта» должен избрать съезд. Кандидатура будет рассмотрена на ближайшем заседании политсовета.