on air preview
Прямой эфир
weather icon+22
Тбилисиyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

День рождения лари. 30 лет назад в Грузии появилась национальная валюта

Грузия 02/10/2025 — 10:07
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Janusz Pienkowski

30 лет исполнилось грузинской национальной валюте лари. В 1995 году деньги независимой республики были объявлены единственным официальным платежным средством. За три десятилетия менялся курс, покупательная способность и дизайн купюр. О том, как грузинская валюта заняла свое место в мировой финансовой системе, расскажет корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В день своего рождения лари укрепился. Курс по отношению к доллару на табло обменных пунктов меняется в пользу грузинских денег. Недавно один доллар стоил 2 лари 73 тетри, теперь 2,68.

Ираклий Кобахидзе
премьер-министр Грузии

«У нас двузначный рост в экономике. Это означает, что государство ведет правильную экономическую и монетарную политику. Лари стал одним из важнейших штрихов независимой страны, опорой ее развития. История длиной в 30 лет, которой гордится каждый из нас».

До лари в обращении были купоны – суррогат национальной валюты. Их ввели после развала Союза, когда в республике физически не было денежных знаков. Но на фоне упадка и экономического кризиса и они обесценились. Буханка хлеба стоила миллион купонов. Лари сразу привязали к курсу доллара. Иностранную валюту страна взяла в долг у международных финансовых организаций.

Давид Якобидзе
министр финансов Грузии (1993-1997)

«Это давало возможность сделать цены стабильными, не движущимися. Получил человек лари, вышел в магазин и за 20 тетри купил хлеб. При коммунистах за 30 копеек покупал. За 20 тетри купил абонемент и пошел в метро, поехал. Вернулись старые добрые времена».

Лари в переводе – «сокровище» или «имущество». Первое упоминание встречается в поэме XII века «Витязь в тигровой шкуре». Деньги независимой Грузии печатали во Франции. На купюрах подпись министра финансов Давида Якобидзе.

  

«Я в тот период вдруг стал популярным. Сравнивали с Робертом Де Ниро. В самолете, когда летал куда-то подходили, просили автограф, фотографировались», – вспоминает финансист.

В год введения лари у страны впервые появился и государственный бюджет. Почти пять лет Грузия жила без главного финансового документа. Не было ни пенсий, ни стипендий, ни постоянных зарплат.

«До развала СССР я был инженером, работал в конструкторском бюро. Надо было как- то содержать семью. Стал торговать фруктами и овощами. Покупал в селах, привозил в город. Тогда горожанам было сложно выживать. Сегодня многое изменилось. Развивается туризм, сельское хозяйство», – рассказал торговец Джумбер Табагари.

Павильон Джумбера Табагари в историческом районе Тбилиси знают и местные, и туристы. Цены на прилавках как барометр экономики. Чем дешевле фрукты и овощи, тем стабильнее национальная валюта.

Тем временем парламент Грузии приступил к обсуждению государственного бюджета на 2026 год. Планируется повышение пенсий и индексация зарплат для работников бюджетных организаций.

География:
Грузия
Поделиться: