Спутниковый интернет Starlink появится в Грузии с 2023 года

Спутниковый интернет Starlink появится в Грузии с 2023 года

Сначала спутниковый интернет получат технопарки, расположенные в Грузии. Потом к нему будут подключены уже рядовые абоненты.

Shutterstock/FOTODOM
22 июл 19:34

Спутниковый интернет Starlink, принадлежащий американской компании SpaceX, заработает в Грузии с 2023 года. Об этом Министерство экономики и устойчивого развития страны сообщило в социальных сетях.

«С 2023 года в Грузии начнет оперировать проект Starlink ведущей мировой компании SpaceX, который будет обеспечивать подачу высокоскоростного широкополосного интернета посредством спутниковой системы. Грузия станет первой страной в регионе, где начнет работать проект Starlink компании SpaceX», – заявили в министерстве.

Сначала спутниковый интернет получат технопарки, расположенные в Грузии. Потом к нему будут подключены уже рядовые абоненты. В Минэкономики уверены, что использование скоростного интернета в стране приведет к улучшению гражданских услуг, повышению уровня образования и безопасности. Кроме того, в Грузии появятся возможности «с точки зрения создания новых продуктов в сфере IT-технологий».

Компанию Starlink Georgia зарегистрировали в конце июня, ею будут использовать в качестве провайдера спутникового интернета в стране. Так, в середине июля она получила авторизацию для начала работы в Грузии.

Starlink является проектом глобальной спутниковой системы связи. Она разработана американской компанией SpaceX, принадлежащей Илону Маску. Доступ в интернет через Starlink осуществляется с помощью большого количества малых аппаратов весом до 500 килограммов, которые находятся на околоземной орбите.

Ранее стало известно, что за первое полугодие 2022-го скорость интернета в Таджикистане выросла более чем на 40%. Это произошло благодаря установке новых базовых станций.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА