Туристы в Грузии выбирают горные маршруты в жару

Температура воздуха днем не поднимается выше комфортных 23 градусов. А местные хозяйки угощают традиционными блюдами.

Shutterstock/FOTODOM
30 июл 10:46

В горах Грузии летнего зноя как не бывало. Температура воздуха днем не поднимается выше комфортных 23 градусов, а вечером столбик термометра может опуститься до пяти-восьми. Те, кто не любит жару, отправляются туда, где до облаков можно дотронуться руками, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В горах Сванетии лето суровое. Солнце светит, но особо не греет. Рай для тех, для кого зной в тягость. Местные домохозяйки готовят традиционные блюда, которые и душу согреют, и заставят влюбиться в сванскую кухню. Загадочные слова «кубдари» и «чвиштари» звучат как заклинание. Для сванов – лепешки с мясом и сыром.

«Вообще-то региональная кухня в Грузии чем-то схожа. А у сванов многое отличается. Во-первых, в альпийской зоне растут особые травы, которые используются в качестве приправ, во-вторых, мясные блюда по-другому заправляются», – рассказал шеф-повар Михаил Авсаджанишвили.

Как же в горах и без хинкали. В Тушетии делают мтиулури. Фарш без зелени. Из приправ – только дзира. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили вместе с супругой тоже принял участие в кулинарном мастер- классе. Справились. Ведь сами из Кахетии и в мясе толк знают.

В Аджарии отмечают Бешумоба – праздник высокогорья. Здесь тоже курортный сезон в разгаре. Отдыхающие проживают в небольших деревянных коттеджах. До середины августа днем температура не опустится ниже 20 градусов. А под конец лета может даже выпасть первый снег. Здесь природа преподносит необычные сюрпризы.

«Мы рады, что здесь так многолюдно. Знаете, это уникальный курорт. Здесь лечебный воздух. Поэтому гостям рекомендуем побольше быть на природе», – рассказал представитель местной администрации Вахтанг Беридзе.

Солнце может скрыться за высокими склонами даже днем. Сразу становится пасмурно. Но, любители гор не отчаиваются. Время можно провести у костра, за гитарой.

«Это так здорово – петь у костра. Иное звучание, иная атмосфера. А зрители превращаются в исполнителей. Ведь все готовы подпевать любимые песни. Так что мы готовы путешествовать по горам все лето», – рассказал солист фольклорного ансамбля Сосо Копалеишвили.

Праздники гор по выходным будут проводиться регулярно. Вскоре масштабные мероприятия стартуют и в Кахетии, где через пару-тройку недель откроется сезон сбора урожая винограда.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА