Виноградный марафон: урожай для виноделов собирают в грузинской Кахетии

С плантаций Восточной Грузии собрано уже 150 тысяч тонн винограда.

«Мир 24»
28 сен 06:28

Сто пятьдесят тысяч тонн винограда собрано с плантаций Восточной Грузии. Это половина запланированного. Вскоре к Кахетии присоединятся и другие регионы – Имеретия, Самегрело и горная Аджария. А завершит виноградный марафон Рача с редкими сортами «хванчкара» и «александроули». Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе побывал на родине виноделия и узнал, как работают приемные пункты.

На экспериментальной базе в Цинандали выращивают свыше 500 отечественных сортов винограда и 300 иностранных. По названиям можно изучать географию регионов республики и зарубежных стран. Итальянский сорт «чилиэджоло» рядом с грузинским «таквери», французский «вионие» соседствует с местной «берулой». Промышленных сортов около 20. Их и принимают в первую очередь на приемных пунктах для отправки на переработку.

«Сейчас мы принимаем редкие сорта. Составлен список виноградников, которые имеют свои паспорта и соответствующую документацию. То есть мы точно знаем, что за продукция к нам приходит с плантаций», – сказал руководитель приемного пункта Акакий Цопурашвили.

«Хихви», «крахуна», «смимонасеули» – сорта, за которыми идет охота. Винзаводы готовы брать их у фермеров намного дороже, чем распространенные по всей Кахетии «саперави» и «ркацители».

Две с половиной тонны белого сорта «киси» сейчас выгрузят в специальную емкость, которая называется «бункер», и начнется переработка.

Вот так стартует процесс превращения винограда в вино. Механизм напоминает большую соковыжималку. Поршень давит кисти, затем сладкая и ароматная масса перемещается дальше по специальным модулям. Кстати, в зависимости от сорта сок для дальнейшего брожения отправляют или в цистерны, или в глиняные квеври.

«Большой интерес на рынке вызывает так называемое «оранжевое» вино, приготовленное по старинной технологии. Именно оно хранится в глиняных емкостях под землей. Все, как много веков назад. Но здесь тоже есть современные ноу-хау», – сказал технолог Гиоргий Гемазашвили.

Сбор винограда продолжается. Кахетинцы не теряют время. Работать начинают на рассвете, а многие приемные пункты открыты круглые сутки. Даже ночью здесь длинные очереди грузовиков.

Сбор урожая винограда завершится большим праздником, который состоится в конце октября сразу в нескольких городах Кахетии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА